Тверское областное отделение
«Российский Красный Крест»общероссийская общественная организацияВместе мы можем помочь!
Телефоны:  34-26-02, 34-44-97
E-mail: 
График работы:
пн-чт с 9:00 до 17:00
пт с 9:00 до 16:00

Ежегодно 8 июня отмечается профессиональный праздник — День социального работника. В честь праздника АСИ поговорило с Екатериной Свинцовой, которая пришла в профессию по велению судьбы.

Екатерина Свинцова — мать троих детей и, по словам коллег, на редкость чудесный человек, каких не найти. 

Она работает в рамках проекта «Возрождение службы милосердия» на базе Тверского отделения Российского Красного Креста. Еженедельно она посещает 10 пенсионеров, которые находятся на ее попечении. По словам Екатерины, это не много и не мало — ровно столько, сколько подразумевает контракт. 

Но еще несколько лет назад Свинцова не могла бы и подумать, что станет сестрой милосердия. Жизнь шла как по сценарию: Екатерина закончила школу в Чите, затем поступила в Байкальский университет экономики и права, вышла замуж, начала работать по профессии — экономистом-бухгалтером. 

«А потом у меня родился особенный ребенок. Тогда-то я и перестала работать, чтобы присматривать за дочкой. В какой-то момент я поняла: нужно что-то изменить в своей жизни», — рассказывает Екатерина. 

После недолгих раздумий было решено — медсестра. Новые знания помогут лучше разбираться в диагнозе ребенка и найти себя. В итоге, признается Свинцова, удалось найти не только себя, но и свое призвание. 

Пройдя обучение и получив красный диплом, Екатерина вместе с семьей переехала в Тверь и почти сразу же обратилась в Красный Крест с просьбой о помощи на первое время. Там она познакомилась с будущими коллегами, которые чуть позже рассказали, что организация выиграла грант на развитие проекта «Сестра милосердия».

«Я с таким удовольствием пришла в профессию… Оказалось, что я всегда мечтала там работать, что я буквально была рождена для этого», — делится Екатерина. 

Что входит в обязанности сестры милосердия?

Люди звонят в Красный Крест с просьбой о помощи, после чего мы заключаем с ними договор и уже на месте обсуждаем, какая именно помощь нужна. 

Кому-то нужно просто покупать продукты и обновлять аптечку, а кому-то и дома прибраться, и врача вызвать, и посуду помыть. 

Иногда делаю то, что не входит в мои обязанности. Недавно вот ездили с подопечной в больницу вместе. Она попросила ее сопроводить, потому что со мной ей спокойнее. 

У меня есть график, но я зачастую отталкиваюсь от личных интересов подопечного. Иногда приходится экстренно выезжать.

Какие у вас отношения с подопечными?

Все мои подопечные, хоть они все и старше 60 лет, для меня — девушки и юноши. Отношения у нас прекрасные, конфликтов не бывает практически — это с учетом того, что мы на связи постоянно. У меня все внимательные, интеллигентные люди, все 10 человек. Никогда не наглеют, на шею не садятся, — понимают, что я тоже живой человек.

Каждый любит поговорить. И я тоже люблю с ними общаться. Поэтому когда время уже поджимает, уходить тяжело. Сложно посреди разговора сказать: «Мне уже пора». Они всегда расстраиваются.

Или когда грант заканчивается, и договор подходит к концу, подопечные спрашивают, мол, ну как мы без тебя? Говорю: пока не знаю… Они ведь воспринимают меня как друга, как родственника. Привязываются сильно.

Какие у вас планы?

Хочу остаться в профессии. Сейчас, например, прохожу обучение от Красного Креста на социального работника.

У меня совершенно альтруистская мотивация — желание помогать людям. А мне с моими подопечными особенно повезло — они мне всегда отвечают заботой и вниманием.

Наверх