Тверское областное отделение
«Российский Красный Крест»общероссийская общественная организацияВместе мы можем помочь!
Телефоны:  34-26-02, 34-44-97, 904-012-06-51
E-mail: 
График работы:
пн-чт с 9:00 до 17:00
пт с 9:00 до 16:00



Тверское отделение «Российского Красного Креста» хочет от всей души поздравить ветеранов ВОВ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Особенно хочется поздравить ветерана ВОВ, ветерана Красного Креста Антонину Филипповну Гордееву - участницу Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов 31-й и 29-й армии.
Антонина Филипповна родилась в 1925 году в Калинине. С началом войны Антонина Филипповна, тогда молодая девушка Тонечка 16-ти лет, отправилась на сестринские курсы Красного Креста. Здание, где были организованы курсы Красного Креста, стоит до сих пор по адресу Тверь, ул. Крылова 28.
Окончив сестринские курсы Красного Креста, Антонина Филипповна сразу же устроилась медсестрой в эвакуационный госпиталь 31-й армии, который только формировался. В его составе молодая девушка прошла всю войну до Восточной Пруссии. А первое боевое крещение медсестра Антонина получила под Старицей.
- На дороге к Старице на нашу госпитальную колонну, которая двигалась вслед за действующими частями, вылетели немецкие мотоциклисты, - вспоминает она. - Увидев штабную машину, фашисты начали преследование. Мы начали отстреливаться. Так, в 17 лет я убила первого человека в своей жизни.  Это очень тяжело осознавать.
- Иногда мы по трое суток стояли у операционных столов. Почти не ели и спали сидя в перерывах между операциями, - продолжает свои воспоминания Антонина Филипповна. - Несколько раз я едва не погибла. Меня спасал врач Григорий Иванович Русских. Первый раз это случилось, когда мы вытаскивали осколки из бедра раненого офицера. Осколков было много. Мы практически заканчивали, когда начался обстрел. Один из снарядов упал рядом с нашим помещением. Вылетели стекла. Доктор закрыл меня собой, прижав к раненому. Осколки рассекли спину моего спасителя.
Второй раз Антонина Филипповна едва не погибла уже в Восточной Пруссии от рук так называемых «фаустников» – это пехотинцы, вооруженные противотанковыми гранатометами одноразового использования.
- Шли с Григорием Ивановичем по улице какого-то города. Уж не знаю, как он их заметил, ребят-фаустников. Оттолкнул меня к стене и сам прыгнул следом. Ему обожгло руку, - повествует Антонина Филипповна.
День Победы Антонина Филипповна Гордеева встретила в Пруссии. После войны осталась работать в госпитале: было много раненых, их лечили до февраля 1946 года. После войны наша героиня работала медсестрой в Ленинградском Доме младенца. Трудилась по ночам, а днем училась в 10-ом классе, затем — в Медицинском институте. Вернувшись в Калинин, восстанавливала родной город из руин.
Антонина Филипповна Гордеева награждена множеством медалей и орденов. Среди них - медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны», «За победу над  Германией  в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годах».
В этом году Антонине Филипповне исполнилось 95 лет. И она является для всех нас ярким примером приверженности к профессии медицинского работника, оптимизма, веры в людей и желания жить! СПАСИБО ВАМ!!!

Наверх